giovedì 18 marzo 2010

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE


INGREDIENTI:
250 g Farina tipo 00
50 g Olio
250 g Patate
1 Uovo
Latte tiepido q.b.
20 g Lievito di birra
Scorza di limone grattugiata
Olio di semi per friggere
50 g Zucchero
Cannella una spolverata
Sale
PREPARAZIONE:
Lessate le patate e passatele ancora bollenti al passaverdura con i fori piccoli.
Fate la fontana con la farina setacciata con il sale, porre il purè di patate al centro della farina, aggiungete anche il lievito sciolto in poco latte tiepido, facendo attenzione a non farlo venire a contatto con le patate bollenti, quindi l’uovo, il burro (o l’olio) e la scorza del limone grattugiata.

Impastate, dopodiché dividete la pasta in pezzi più piccoli.
Aiutandovi con la farina, rotolatene ogni pezzetto sul tavolo in modo da formare un cordoncino della dimensione di un dito e lungo venti cm circa che chiuderete a ciambellina.

Disponete le zeppole sopra un telo infarinato, distanziandoli perché lievitano tanto. Copriteli con un altro telo e su questo poggiate una copertina di lana. Lasciateli lievitare in luogo caldo

Quando saranno raddoppiati di dimensione, dopo circa un'ora e mezzo, friggete le zeppole in una padella piena d'olio, sempre continuando la cottura a fuoco medio finché non saranno divenute dorate.


Scolatele, lasciatele intiepidire e giratele nello zucchero semolato, al quale se volete potete aggingere un po’ di cannella.

Nessun commento:

Posta un commento